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お餅をつきました 

2013-12-29(Sun)

餅つき

28日は餅つきの日。

雪解け米の餅米で、お餅をつきました。
機械でつきますが、お米とお水が美味しいので
一味ちがいます。

季節の行事をこなしていくのは、大変ですが、
動いているとワクワクと楽しい気分になるのはなぜでしょう?

子どもの頃からしみこんでいる、季節の風景が
純粋だったそのころに、帰してくれるのかもしれません。




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ケーキも届きました 

2013-12-28(Sat)

グランのクリスマス 006

グランのクリスマス 010
 

グランのクリスマス 

2013-12-26(Thu)

グランのクリスマス 002

23日は恒例になりつつあるグランのクリスマスイベントでした。
各地から沢山の皆様にお集まりいただき、楽しくて素晴らしい
会を開催できたこと、すべて会員の皆様のお陰と感謝いたします。

お料理は宮坂社長のメニューで。
クリスマスカラーを意識した、美味しくて、美しい、
五感をフル活用のお料理の数々に大喜びです。

会員さんのマジックに大いに盛り上がり、歌あり踊りあり
プレゼントありのまさにhappyなグランのクリスマスでした。


グランのクリスマス 004

グランのクリスマス 005

グランのクリスマス 012
 

準備がちゃくちゃくと 

2013-12-19(Thu)

クリスマス

グランのクリスマス

ワクワク・・・・・

 

雪に埋もれても 

2013-12-18(Wed)

クリスマス 002

クリスマス 004

雪に埋もれた農場の大根と野沢菜。

糖度が増して、お菜はぬめりが出て漬物には
最高の状態になっています。
大根もまるでデザート!

雪の中から掘り出す作業は大変ですが
コツをつかむと、面白いようにすんなり抜けてきます。

ついつい夢中になって、たくさんたくさん収穫しました。




 

クリスマスに向けて。。。 

2013-12-17(Tue)

クリスマス 003

準備が進んでいます。

 

ポニー達は・・・ 

2013-12-16(Mon)

12月3日 004

早い雪が降った11月下旬から来年の雪が消えるころまで、
近所の乗馬クラブにお引越しです。

柵も取り、淋しくなったポニー牧場。

 

始まり 

2013-12-13(Fri)

12月外

ここのところ冬支度に追われる日々。
雪囲いに漬物つくり。

皆で作業をしていると、本当に楽しい。
流れ作業でお菜を切る。
樽を運ぶ。

窓に板をハメる。
薪を運ぶ。
植物を中に入れる。

冬の準備ができました。
 

漬物石 

2013-12-12(Thu)

12月大根 001

野沢菜や大根をさっそく漬けました。
手触りが柔らかく、切るとぬめりが出てきます。

これは、かなり美味しく出来そうです。

漬物には重しが大切。
この石は、清流が流れる秘密の場所で拾ってきました。

石の力も借りて、ますます美味しくな~れ!


 

冬の収穫 

2013-12-11(Wed)

12月大根 003

今日は、農場で収穫。
雪が何度か降り、野沢菜も大根も糖度が増して
ますます柔らかく美味しくなっています。
寒さで凍みる前に、収穫です。

12月大根 001
 

クリスマスのテーブル 

2013-12-10(Tue)

12月安曇野 002

一足早いクリスマスパーティー。

 

クリスマスリースに見立てて 

2013-12-09(Mon)

12月安曇野 005

クリスマスのテーブルの一品に、こんなシンプルな一皿も素敵です。

 

まきストーブ 

2013-12-06(Fri)

12月3日 002

グランの薪ストーブが活躍し始めました。
たきつけは、檜の椅子。
ヒノキチオール効果でよく燃えてくれます。

レンタルで充分に働いた檜の椅子がここで私たちを
再び暖めてくれています。
そして、その灰も昔は洗い物に使っていたそうです。
グランでは農園にまいたり灰汁で使えそうです。


最後の最後まで働く檜。

 

凍る朝 

2013-12-05(Thu)

12月3日 009

12月3日 008


寒さの中、赤つめ草が凍っています。
枯れてもなお美しく。
道をまがると最後の花が、咲いていました。
どちらももう直ぐ深い雪に覆われます。



 

冬支度 

2013-12-04(Wed)

12月3日 003

本格的な冬を前に、最近はグラン周辺に小さな動物達を
見かけることが多くなりました。
野うさぎ、りす、いたち?のような・・・

食べかけの草の実が、、、かじってみたけどちがかったのでしょうか?

 

高原の朝 

2013-12-03(Tue)

12月3日 001

 
プロフィール

ひろこ

Author:ひろこ
天然食料理を研究しております。
ホットピュアのサイトも併せてご覧いただけるとうれしいです。

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