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鮭のちゃんちゃん焼き 

2013-11-29(Fri)

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長野に海はありませんが、お隣は新潟。
今は海から川へ鮭が登る最盛期を迎えています。

会員さんが、能町から上がったばかりの生鮭を仕入れてきてくださいました。

今日は、皆さんで集まってちゃんちゃん焼きパーティ。
お腹にはいくらがいっぱいつまっていて、いくら丼にあら汁。
余すことなく頂きました。

丸ごとの命を食して、鮭と共に生きようとお腹いっぱいになりながらおしゃべり。
ホットピュア談義に花が咲きます。
温泉に入ってちょうど一年になる会員さんたちは、お互いに綺麗になったわね~
と、お肌つるつる自慢です。
台所の落ちなかった汚れもおちて、ご主人もビックリだとか。。。

デザートは会員さんお手製レアチーズオレンジケーキ。
いつもホッペがとろけます。

ごちそうさまでした。

デザート






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雪囲い 

2013-11-28(Thu)

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積雪が2メートル以上になるグラン。
今年は雪に備えて雪囲いをしています。

同級生2人組みのおじいさん大工さんが、息を合わせて声を掛け合い
着々と作業する姿は、気持ちがよくてカッコいいものですね。

お互いに○○ちゃんって、呼んでいました。


 

新そば 

2013-11-26(Tue)

蕎麦粉が手に入りました。
お蕎麦の先生が特別に用意してくださる粉は丁寧につくられ、
石臼で手引きをしています。

新蕎麦の香りを存分に楽しみました。

*今日のホットピュア体験のお客様は随分と長湯でした。
とても気持ちが良くて、身体が軽くなりましたと
ピカピカのお肌でお帰りになりました。


 

長野えびす講煙火大会 

2013-11-25(Mon)

花火

晩秋の花火。千曲川河川敷がひとひとひとで埋め尽くされました。




 

二日目。。。 

2013-11-22(Fri)

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樽から少しずつ出してお味見。
なかなか良さそうです。

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お菜 

2013-11-21(Thu)

長野では野沢菜のことをお菜と言ったりします。
やさしい響きです。

昨日漬けた野沢菜は、無事今日、水があがっていました。
水があがると一息だそうです。

塩漬けに入れたもの、
昆布、にぼし、とうがらし、柿の皮。

できあがりが楽しみです。

他に、お醤油の切り漬け、カルピス漬け、大根のからし漬けも作りました。



 

野沢菜 

2013-11-20(Wed)

11月20日 008

昨日、農場で収穫した野沢菜と大根を漬けました。

一日外での作業をこなしてくださる会員のNさんMさんKさん。
お菜をきれいにして、ホットピュア温泉の湯で洗い
塩漬け、切り漬け、カルピス漬け、大根のからし漬けを
漬け終わったのは夕方。

本当にいつもありがとうございます。心から感謝致します。

おいしくなあれ~と、明日水が上がっていることをお願いしました。

11月20日 010


 

クリスマスの飾りつけ 

2013-11-19(Tue)

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クリスマスの飾りつけ2


少しずつクリスマスのアレンジメントを作っています。

 

雪の中でも 

2013-11-18(Mon)

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雪の斜面に落ちた葉っぱを食べるハッピィーウイング。
前足をかけているのが、可愛い~

 

青空 

2013-11-15(Fri)

11月22日 004

雪がやみ、青空が広がりました。
木々に積もった雪が、にぎやかな音をたてながら
みるみる溶けていきます。
雪と木々が奏でる音色が身体の中に染み込んでいきます。
まるで水が沁みていくように。





 

もみじ 

2013-11-14(Thu)

11月21日

この2日間の雪で、もみじも凍り付いてしまいました。
紅葉の残る山々が雪化粧された景色に思わず見とれてしまいます。

先日のセミナー後、タイヤもスタットレスに替えて来ました。
そろそろ雪囲いと漬物に取り掛かります。


 

除雪車出動 

2013-11-13(Wed)

11月20日 001

11月20日 002

除雪車が出るような大雪になりました。
随分早い冬景色です。

ビッキーとハッピーの小屋も雪に埋もれてしまい、中でじ~っとしていますが、
餌を見ると重たい雪をこいで、のそのそと出てきます。

馬は寒さには強いと聞いていましたが、心配。
でも、大丈夫そうです。




 

グラン 初雪 

2013-11-12(Tue)

初雪 003

昨日から雪が降り始めました。
初雪。。。

一夜で真っ白の世界になりました。

 初雪 001

 

野尻湖の秋 

2013-11-11(Mon)

野尻湖の秋 001

湖上に落ちた落ち葉。
野尻湖に、こんな秋がありました。
 

美味しいワインと。。。 

2013-11-08(Fri)

5日 001

チーズや果物、生のお野菜を盛り合わせ。
少しずつクリスマスの飾りつけが始まりました。
 

湧き水流れる 

2013-11-06(Wed)

29日 (1)

グランの周りのあちこちから、湧き水が流れてきます。
信濃町は、昔から水に困ったら信濃町に行けと言われるくらい
水の豊かな町。
死なない町信濃町なのです。

暮らしている側に清水が流れる豊かさがいつのまにかあたりまえになってしまう、
あらためて感謝します。


 

ふくふく酢の甘酢 

2013-11-05(Tue)

柿 006

ふくふく酢を使った甘酢レシピです。
ヘルシーで保存に最適。
一度作ると、どんどん野菜を足していくことができます。

【作り方】

ふくふく酢(又は純米酢) 250cc
塩 大さじ1
砂糖 200グラム
普通の大根なら3分の1~2分の1
赤大根なら1本

*赤大根を使うと色がきれいです。

 

干し柿つくり 

2013-11-04(Mon)

柿 003

柿 005

会員のYさんの所の立派な渋柿を、Mさんがグランに持ってきてくださいました。
NさんやN・Kさんも駆けつけてくださり、さっそく干し柿作りです。
あっというまにできあがりました。
皆さまのご好意が、ありがたいです。

去年頂いたYさんの干し柿は絶品でした。
近づけますように。



 

無駄なく 

2013-11-01(Fri)

30日 002

30日 008


昨日使用した紫芋の皮は、干して素揚げにして塩味やシナモンパウダーを振って
おやつやおつまみになります。

そして、少しずつ残ったお野菜や剥いたナスの皮を細かく刻み紫蘇とゴマで
漬物風にしていただきました。
食材を美味しく使い切ることを教えていただいています。

 
プロフィール

ひろこ

Author:ひろこ
天然食料理を研究しております。
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