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バラのお寿司 

2013-03-08(Fri)

ケーキ寿司ブログ用

先日、グランで作った、バラのケーキ寿司です。
様々なイベントの重なる季節にいかがでしょう?

≪バラのお寿司≫

【材料】   寿司飯            米3カップ・酒大さじ2
                        昆布8~10cm
       合わせ酢           酢 大さじ4
                        砂糖大さじ31/2
                        塩小さじ1/2
       ふき               3本
       卵                1個
       市販のでんぶ        1袋
       みつ葉             1束
       紅しょうが           適量
       とりひき肉           400グラム
               ※ 調味料A 酒大さじ1
                        醤油大さじ4
                        砂糖大さじ4
       スモークサーモン       8~10切れ
       スライスアーモンド      大さじ4

【作り方】
(1) 寿司飯を作る。昆布はご飯を炊くときに入れる。
(2) ふき3本は塩で板づりし熱湯で固めにゆで皮をむき小口にスライスしよく水気を切っておく。
(3) とりひき肉は鍋に※Aの調味料を入れパラパラになるまで炒める。
(4) 卵はボールに入れ塩少々を入れよくほぐす。20センチのフライパンで薄焼き玉子をつくる。
(5) みつ葉は葉さきを持ち、軸の部分だけをさっと熱湯に通す。スライスアーモンドは炒っておく。
(6) 20cmのケーキ型にサランラップを大きめにしき、寿司飯の1/3量を全体に敷き詰め押し寿司のようにならし、ふきを均等に散らす。その上に寿司飯を1/2量しき、玉子をのせそぼろをその上に均等に散らす。残りのご飯をしきよく押してならす。サランラップを引っ張り型からはずし(4)にのせる。
(7) 紅しょうがを散らし、でんぶを全体に散らしサーモンをバラの形にのせる。三つ葉をバラの葉と軸をリボンのように飾る。最後にスライスアーモンドを散らす。(ケーキのように切り、サーモンは1枚でバラの形にし、一人前づつ載せる)
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Author:ひろこ
天然食料理を研究しております。
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