FC2ブログ

蕎麦粉の薄焼き 

2014-01-27(Mon)

蕎麦粉の薄皮焼き 002

蕎麦粉の薄皮焼き 001

蕎麦粉を水で溶いて焼くだけ
色々なお野菜を巻いて、お味噌をつけて頂きました。

シンプルで美味しくて大好評です。
巻く具材はお好みで。
鶏肉を焼いて巻いても美味しく頂けます。

【材料】
蕎麦粉  1カップ
水    300cc




スポンサーサイト
 

ふくふく酢の甘酢 

2013-11-05(Tue)

柿 006

ふくふく酢を使った甘酢レシピです。
ヘルシーで保存に最適。
一度作ると、どんどん野菜を足していくことができます。

【作り方】

ふくふく酢(又は純米酢) 250cc
塩 大さじ1
砂糖 200グラム
普通の大根なら3分の1~2分の1
赤大根なら1本

*赤大根を使うと色がきれいです。

 

無駄なく 

2013-11-01(Fri)

30日 002

30日 008


昨日使用した紫芋の皮は、干して素揚げにして塩味やシナモンパウダーを振って
おやつやおつまみになります。

そして、少しずつ残ったお野菜や剥いたナスの皮を細かく刻み紫蘇とゴマで
漬物風にしていただきました。
食材を美味しく使い切ることを教えていただいています。

 

グランホットピュアセミナー 

2013-10-31(Thu)

30日 004

グランのホットピュアセミナー。

宮坂社長に予防医学の原点について、具体的なお話をうかがいました。
会員の皆さまからの質問にもお答えしながら、一番効果的な入浴方法や
健康についてわかりやすくお話してくださいました。

お話の後は、皆さんでホットタイム。
お話をしながら、紫芋のオムスビ、お汁粉など美味しくいただきました。

【作り方】
米 3合
塩 小さじ1半
日本酒 大さじ1
昆布 5cm1枚

*紫芋を茹でた茹で汁に調味料を加えご飯を炊く
*芋を細の目ぎりにし、硬めに茹でる。
*炊き上がったご飯にまぜてできあがり。

 

ズキー二のドームサラダ 

2013-08-21(Wed)

ズキー二のドームタワー

夏の一品

ズキー二をスライサーで線切りにし、ふくふく黒酢のドレッシングでいただきました。
こうすると大きなズッキーニもあっというまに食べることができ、
黒酢をいただくことで夏バテ解消にもなります。

ズキーニ・トマト・ナス・セロリの葉、すべてホットピュア農園で取れたものです。
 
プロフィール

ひろこ

Author:ひろこ
天然食料理を研究しております。
ホットピュアのサイトも併せてご覧いただけるとうれしいです。

カウンター
季節の飾り付け
最新コメント
検索フォーム
QRコード
QR